登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
新型冠狀病毒疫情

世衞組織建議不以瑞德西韋治療新冠

世衞組織的臨牀試驗結果表明,沒有證據顯示瑞德西韋對住院新冠患者的死亡率、呼吸機需求等指標產生了效果。

世界衞生組織(WHO)建議醫生不要給住院的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)患者使用吉利德(Gilead)的瑞德西韋(remdesivir),令人懷疑這款唯一獲批用於治療新冠的抗病毒藥物是否有效。

瑞德西韋上月獲得美國食品藥品監管局(FDA)的批准。

但一個世衞組織專家小組週五在《英國醫學雜誌》(British Medical Journal)上發表文章,稱“不建議(將該藥物)用於住院的新冠患者,不論他們病得多嚴重,因為目前沒有證據顯示它能改善存活率或呼吸機需求。”

這項聲明是所謂的“動態指南”(living guideline),通常用於快速發展的研究領域。週五發佈的建議基於四次隨機臨牀試驗,有超過7000名患者參與。

世衞組織表示:“瑞德西韋在患者的死亡率或其他重要治療結果——例如呼吸機需求或臨牀改善時間——方面沒有發揮有意義的效果。”

該專家小組指出,證據的確定性較低,並表示這並未證明該藥物毫無益處。專家小組表示:“只不過,基於目前可獲取的數據,沒有證據顯示該藥物能夠改善重要的患者治療結果。”

但由於瑞德西韋有可能造成傷害,而且考慮到其相對較高的成本,以及其用藥方式——靜脈注射——在醫院內的操作難度,所以專家小組表示這是個合理的建議。專家小組還建議進行進一步研究。

該衞生機構建議使用類固醇藥物治療新冠重症患者。類固醇藥物價格便宜,可以口服,而且可以廣泛獲取。瑞德西韋每劑價格為2340美元,甚至更多。

一名官員告訴英國《金融時報》,世衞組織還從資格預審清單中暫時移除瑞德西韋,列入該清單是進入發展中國家採購計劃的先決條件。

吉利德表示,瑞德西韋——現在商品名為韋如意(Veklury)——曾獲美國國立衞生研究院(NIH)和美國感染病學會(IDSA)等有聲望的機構推薦。該公司表示,來自多項研究的“有力證據”顯示該藥物加速了新冠痊癒。

吉利德表示:“我們很失望,世衞組織的指南似乎忽略了這項證據,而當下全球病例正在激增,大約50個國家的醫生都依賴於韋如意,把它當作第一款、也是唯一一款獲批治療新冠患者的抗病毒藥物。”

上月,世衞組織發佈了迄今規模最大的關於該藥物的證據,這些證據表明瑞德西韋對死亡率、住院率或呼吸機需求沒有影響。吉利德聲稱該研究存在缺陷,但世衞組織堅稱其研究方法是可靠的。

上月,在第二輪美國總統辯論開始前數小時,美國食品藥品監管局給予瑞德西韋完全批准。

吉利德報告,第三季度的瑞德西韋銷售額為8.73億美元,低於分析師預期的約10億美元。該生物科技公司警告稱,當它在10月發佈業績時,瑞德西韋銷售存在“巨大波動和不確定性”,醫院囤積該藥物的速度低於該公司的預期。

當吉利德在10月達成一項價值高達10億歐元的協議,來為歐洲國家提供瑞德西韋時,該製藥商已瞭解瑞德西韋臨牀試驗的負面結果。協議成員國沒有付款的義務,而且歐洲藥品監管機構正在審查可獲取的試驗數據,看能不能更改該藥物的使用方式。

Evercore分析師烏梅爾•拉法特(Umer Raffat)表示,世衞組織對試驗數據的分析方式中存在“研究方法問題”。他認為美國NIH的安東尼•福奇(Anthony Fauci)團隊開展的試驗,以及吉利德的試驗更可靠,兩者都是“合理的大規模研究,具備恰當的隨機性和統計學分析”。

他表示:“另外,如果有人感染了新冠,我們還有什麼其他抗病毒選擇?現在什麼也沒有。”

世衞組織不同意這一點,表示其試驗“提供了有關瑞德西韋對死亡率和呼吸機需求影響的絕大部分全球信息”。

譯者/何黎

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。

讀者評論

FT中文網歡迎讀者發表評論,部分評論會被選進《讀者有話説》欄目。我們保留編輯與出版的權利。
用户名
密碼
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×