登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
香港

中國外交部就香港問題抨擊五眼聯盟

五眼聯盟發佈聲明,敦促北京方面恢復泛民主派立法會議員在議會中的議員資格,中國外交部強烈抨擊這一舉動。

中國對“五眼”(Five Eyes)情報聯盟進行了猛烈抨擊,此前該聯盟敦促北京方面恢復泛民主派議員在香港事實上的議會中的議員資格。

在週三發佈的一份聲明中,美國、英國、澳大利亞、新西蘭和加拿大稱,中國的行為“明顯違反了具有法律約束力的、在聯合國備案的《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration)所規定的國際義務”。

該聲明還稱,“取消(議員)資格的規定似乎是一場壓制所有批評聲音的整體行動的一部分”。

中國外交部週四對此做出迴應,表示“堅決反對”對香港事務不負責任的干涉。

“不管他們長‘五隻眼’還是‘十隻眼’,只要膽敢損害中國的主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎,”一位外交部發言人説。

上週,北京授權香港政府將“不愛國”的議員逐出立法會。這一權力被用於褫奪四名反對派議員,促使大多數泛民主議員辭職。

北京授予的新權力允許出於國家安全理由(包括支持香港獨立、邀請外國干涉香港事務,以及拒絕承認中國對香港的主權)褫奪立法會議員。

隨着今年6月北京方面對香港實施了嚴格的國家安全法,香港的媒體、教育和司法部門正面臨越來越大的壓力。

批評人士表示,這部安全法威脅到了香港在1997年從英國移交給中國時獲得保證的公民和政治自由。北京方面的支持者認為,在去年的反政府抗議活動之後,這項新法律對於恢復香港的秩序是必要的。

在中國與美國、加拿大和澳大利亞的激烈爭吵中,“五眼”已成為中國經常抨擊的對象。

中國官員已變得更加直言不諱和強硬,這是中方處理國際關係的新方針的一部分。這種策略被稱為“戰狼外交”,來自一部同名動作片,影片講述了一名中國特種兵經常以武力解決爭端的故事。

週三,中國外交部明確批評澳大利亞,將不斷升級的外交爭端完全歸咎於澳大利亞政府。

中國的不滿包括澳大利亞對新疆人權問題和香港事務發表的聲明,禁止中國企業參與5G基礎設施,以及堪培拉呼籲對新型冠狀病毒大流行的發源地進行獨立調查。

中國外交官還採取了一項不同尋常的行動,向幾家澳大利亞新聞機構同時發函,信中將上述一系列不滿進一步歸納為14點。

澳大利亞總理斯科特•莫里森(Scott Morrison)在接受9News Australia採訪時對這封信做出了迴應,稱這一緊張局勢的根源似乎是澳大利亞人“堅持自己的方式”,以及出於澳大利亞的國家利益制定法律和發表聲明。

譯者/何黎

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×