登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
新型冠狀病毒疫情

新冠疫苗競賽:美國領跑中國?

劉裘蒂:在中美關係緊張氛圍下,疫苗開發成為科技競賽的一環。中美的新冠疫苗研發誰拔了頭籌?誰將贏得這場比賽?

輝瑞和德國BioNTech共同開發的新冠疫苗有效性超過90%的消息震撼股市後一週,美國生物科技公司Moderna也宣佈研發的新冠病毒疫苗有效率為94.5%。在此期間,鍾南山對中國媒體表示:輝瑞疫苗能阻止90%感染,其實中國疫苗研發水平也差不多,但要有第一階段試驗結果才能公佈。隨後輝瑞公佈的最終結果顯示,疫苗安全,具有95%的有效率,並計劃在幾天之內尋求疫苗的緊急使用授權,一旦獲准,有望在年底前上市。

我在《“曼哈頓計劃2.0”:美國抗疫和地緣政治》一文中,討論過全球性的新冠疫苗開發競賽,將是人類疫苗研發史上最多團隊同時投入的國際大賽。贏者不但將掌握重啓經濟的鑰匙,還將掌握地緣政治優勢。

在中美關係緊張氛圍下,疫苗開發無疑成為科技競賽的一環。中國和美國的新冠疫苗研發誰拔了頭籌?誰將贏得這場比賽?當數款疫苗領跑者開始取得成果時,其他的競爭對手是否已經註定“沒戲”?

為何輝瑞和Moderna疫苗是“遊戲改變者”?

輝瑞和Moderna目前公佈的信息都尚需第三方根據完整數據做出獨立的評鑑和確定。兩家公司都將在幾周內向美國食品藥品監督管理局申請緊急使用許可。這兩則消息的疊加效應,使得前美國食品藥品管理局局長斯科特•戈特利布對媒體表示,一旦美國在2021年獲得足夠數量的兩款新冠病毒高效疫苗,為公眾接種疫苗,再結合人口中已經有很多感染抗體的事實,可以藉助技術,有效地在2021年結束新冠病毒大流行。

由兩家公司各自獨立開發的兩種疫苗,居然都有超乎意料的結果,帶來了令人鼓舞的“概念驗證”。美國食品藥品監督管理局對新冠疫苗獲得批准的基本標準,除了必須的安全性外,還有“至少在50%的接種疫苗的人羣中,預防疾病或降低其嚴重程度”。

美國醫學界和公衞專家認為,即使新冠疫苗的有效率只有50%,也可能會有所作為。流感疫苗的有效性在過去十年中從20%到60%不等,但注射疫苗仍然可以減少症狀、住院和死亡。相對於50%有效性的期望值,兩款接近95%有效性的疫苗自然令人喜出望外。

最重要的是,這兩款疫苗運用的是生物科技裏最先進的信使核糖核酸(mRNA)技術,目前尚未有成果可以進入藥物市場。一旦獲得緊急使用許可,這將是mRNA疫苗的首度問市。mRNA疫苗原理是將新冠病毒自身基因中的一個或多個,傳遞到人體的細胞中,使疫苗接種的細胞產生刺突蛋白,這種蛋白會訓練人體的免疫系統識別這種外來的侵入者,並在下次出現時對其進行攻擊,使其無法攻擊人體細胞。因為疫苗本身不是由新冠病毒本身製成,任何人都不可能因為接種疫苗而感染病毒。

輝瑞疫苗在將近4.4萬名的受試者中,有170名出現至少有一種新冠症狀,其中162名接受了安慰劑,而8名注射了疫苗。高達95%的有效率使注射效果與帶狀皰疹和麻疹疫苗相當。研究人員尚未發現任何嚴重的安全問題,有3.8%的受試者報告疲勞,另外2%的受試者報告頭痛。

Moderna疫苗正在進行對3萬名志願者的測試,這些志願者接受了真正的疫苗接種或安慰劑的注射。中期結果的披露來自一個獨立的監察委員會拆開了密封的代碼,發現有95例感染,都是在志願者第二次注射後兩週開始記錄的,所有11例嚴重的新冠病毒病例都出現在接受安慰劑的對照組,且沒有重大的安全隱患。接種第二劑疫苗後,主要的副作用是疲勞、肌肉痠痛和注射部位疼痛。

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。

讀者評論

FT中文網歡迎讀者發表評論,部分評論會被選進《讀者有話説》欄目。我們保留編輯與出版的權利。
用户名
密碼
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×