登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
中國經濟

外資熱情迴歸中國

中國從疫情中的快速復甦,及新冠在世界其他地區造成的混亂,正促使大量資金流入中國。中國官員稱,中國成為許多跨國投資的“避風港”。

過去幾年中,代表魁北克政府養老金體系投資國際資產的加拿大企業——億萬豪劍橋(Ivanhoé Cambridge)已向中國物流業投資20億美元。今年6月,在新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)肆虐全球之際,億萬豪劍橋決定向該領域再投入4億美元。

億萬豪劍橋亞太區高級副總裁喬治•阿格滕(George Agethen)表示:“我們確實一直在儘可能快速、負責任地加大對中國物流業的配置。”他指出,目前“大環境很艱難”,難以做出投資決策。

“對投資中國和中國物流業感興趣的人……到處都是。”他補充稱,“我認識的投資者中,沒有一個不認為這是個好主意。”

今年年初,當中國境內出現新冠病毒時,對華外商直接投資(FDI)大幅下跌。但中國從疫情中的快速復甦以及新冠病毒在世界其他地區造成的混亂,正促使大量資金流入中國。

這樣的轉變可能有利於中國擴大國內消費、逐步放開外資參與本國眾多行業的較長期計劃,儘管中國政府此前已出手打壓了國內一些最大的企業集團以及它們在過去十年推動的資本外流。

官方數據顯示,10月份中國吸收的FDI連續第七個月上升,同比增長18%,至819億元人民幣(合118億美元)。

中國商務部官員宗長青上月表示,不少外資企業將中國作為跨國投資的“避風港”。

FDI的上升趨勢與中國經濟復甦背景下大量資金湧入中國金融市場的更廣泛熱潮相呼應,這股資金潮幫助推動人民幣匯率升至多年來的最高水平。與世界其他地區的經濟下滑相比,預計中國經濟今年將增長2%。

“這表明中國是一個具有吸引力的投資地點,就像它對證券投資具有吸引力一樣。”法國外貿銀行(Natixis)亞太區首席經濟學家艾麗西亞•加西亞-赫雷羅(Alicia Garcia-Herrerro)表示,“相對而言,中國的增長更好,投資回報更高。”

法國外貿銀行表示,如果不計算香港與中國內地之間的併購交易,那麼,房地產、信息和通信技術(ICT)、電子商務和消費等行業中的併購交易活動增幅最大。這類行業往往依賴於本身作為一個終端市場的中國市場,與中國下一個五年規劃緊密掛鈎。中國“十四五”規劃將經濟重點放在國內生產上,以求服務本國消費者。

在外國投資者對中國表現出更濃厚興趣之前,中美兩國之間剛剛經歷了投資降温。儘管今年地緣政治局勢緊張,但目前新冠疫情正在幫助推快中國國內長期存在的一些投資趨勢。

與電子商務一樣,物流業也在抓住中國城市化程度提高和消費者需求增長所帶來的機遇。摩根大通資產管理(JPMorgan Asset Management)今年與中國物流企業新宜中國(New Ease)成立了一家6億美元的合資企業,代表北美、歐洲、中東和亞洲的投資者進行資產投資。

阿格滕表示:“看看中國的城市化、中國中產階級的急速擴張、以及中國發展起來的消費支出——這正是外國投資者不斷尋找辦法想要參與投資的宏大主題。”

法國外貿銀行表示,儘管外資進入興趣上升,但中國的對外投資仍然疲弱。2015年至2017年,由於海航(HNA)和安邦(Anbang)等大型企業集團高度活躍,中國對外直接投資大幅增長,但隨後出現下降。

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。

讀者評論

FT中文網歡迎讀者發表評論,部分評論會被選進《讀者有話説》欄目。我們保留編輯與出版的權利。
用户名
密碼
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×