登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
2020美國大選

特朗普“最後的機會”:阻撓各州完成選舉結果認證

美國各州將在未來幾周相繼認證選舉結果,在這冗長的流程中,特朗普希望通過法律行動,阻礙向拜登政府過渡的進程,即使他推翻結果的希望微乎其微。
2017年1月6日,拜登作為時任美國副總統,主持國會兩院聯席會議,點數2016年美國總統大選選舉人票。

唐納德•特朗普(Donald Trump)還在繼續對其落選表示異議,與此同時,這位即將離任的美國總統即將迎來一系列最後期限,這些期限將進一步鞏固喬•拜登(Joe Biden)的勝利。

美國各州將在未來幾周認證其選舉結果,這一過程將交錯展開,此後,選舉人團將於12月14日正式召開會議確認下一任總統。

這一冗長的流程為特朗普提供了空間,使他能夠進一步質疑美國人民明確的抉擇並阻礙向拜登政府過渡的進程,即使他推翻這一結果的希望微乎其微。

“從技術上來説,總統對選舉結果大發牢騷沒什麼要緊,因為在走完所有步驟前,這不是一個完全決定了的過程。”米勒公共事務中心(Miller Center)總統口述歷史項目聯席主席拉塞爾•賴利(Russell Riley)表示。

他補充道:“整體來看,這違反了人們對這一職位的所有期待,也違反了使民主成為可能的公平競爭標準。”

雖然投票已於11月3日結束,但美國各州均有自身確保計票可靠的程序,這往往涉及多次核查、各州特有的法律以及不同的截止日期。

在佐治亞州,確認選舉結果的最後期限是11月20日。在完成初步計票後,作為審計的一部分,該州已開始對每張選票進行手工重新計票。

在特朗普提起大部分訴訟的賓夕法尼亞州,各縣必須在11月23日前提交其最終總票數。特朗普的競選團隊正在爭取一項法院裁決,以阻止該州認證其選舉結果。

在佐治亞州等州,選舉結果由當選的州務卿認證,但在其他地方,這一過程則更具特殊性,這給特朗普提供了搞事情的機會。

在密歇根州,選舉結果由一個四人委員會認證,該委員會由兩名民主黨成員和兩名共和黨成員組成,這增加了形成僵局的可能性。從11月23日起,該委員會有20天的窗口期來完成認證,認證通過需要至少三票。

通常情況下,密歇根州的選舉結果會在窗口期首日獲得認證,不會節外生枝,但民主黨成員已準備好,倘若共和黨成員阻撓或推遲這一進程,就要強迫該委員會通過認證。

這種可能性已出現先兆,週二下午,底特律所在的韋恩縣(Wayne County)的計票委員會在認證結果上陷入僵局,該委員會的民主黨成員和共和黨成員以2對2的投票結果出現分歧,後者指控存在違規行為。

這兩名共和黨成員隨後在週二晚改變了立場,允許該計票委員會一致認證了該縣選舉結果,條件是密歇根州州務卿對票數對不上的選區進行審計。

“法院已經明確表示,(密歇根州計票委員會)只有行政上的職責。”這意味着該委員會沒有自由裁量權,馬克•布魯爾(Mark Brewer)表示,他是密歇根州Goodman Acker律師事務所的民主黨選舉律師。

在內華達州和威斯康星州等幾個主要的戰場州,最終的認證截止日為12月1日。隨着各州批准對其選舉結果進行認證,特朗普敗選的現實將更加一目瞭然。

穩步推進的認證將使特朗普政府更難繼續抵制拜登啓動交接流程,特別是一旦讓當選總統獲得多數選舉人團票數的州敲定了其選舉結果。聯邦法律要求在選舉結果“顯而易見”時發放交接資金。

特朗普可以要求在威斯康星州和佐治亞州等差距接近的州重新計票,儘管這不會導致選票總數發生太大變動。特朗普的競選團隊週三表示,將要求威斯康星州兩個民主黨占主導地位的縣——密爾沃基和戴恩——進行部分重新計票,並將劃撥300萬美元來支付據估算將耗費的成本。

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×