登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
新型冠狀病毒疫情

西方藥企疫苗報喜 中國醫藥股下挫

自本月輝瑞公佈其積極的第3期試驗結果以來,追蹤14家中國疫苗生產商股價的指數已下跌11%,較8月峯值下跌約三分之一。

西方製藥集團新冠疫苗的成功試驗使中國競爭對手的市值縮水130多億美元,打擊了中國政府領導全球抗疫努力的雄心。

自本月早些時候輝瑞(Pfizer)最初公佈其積極的第3期試驗結果以來,追蹤在滬深上市的14家疫苗生產商股價的指數已下跌11%,較8月的峯值下跌約三分之一。

但分析師們表示,來自北京方面的支持以及中國生產商將率先滿足發展中市場需求的信心,幫助穩定了這些企業的股價。根據信息提供商萬得(Wind)的數據,這些企業的總市值今年增長近125%,至超過1萬億元人民幣(合1597億美元)。

中國疫苗研發企業在疫情爆發初期取得的快速進展,因中國遏制疫情的成功而變得複雜,原因是中國本土病例接近零,迫使他們在其他國家進行最後階段的臨牀試驗。

與東道國達成定價和分發協議的敏感磋商,導致了第3期臨牀試驗的推遲,該階段驗證疫苗在普通人羣中的有效性,也是監管機構批准商業化銷售的必經階段。

但中國官員堅持追求雄心勃勃的生產和分發時間表,力求為本國疫苗研發企業爭取到全球供應商的新角色,並加強外交聯繫。

輝瑞發表聲明後次日,北京的高級官員表示,中國已“通過商業渠道向世界各國提供了大量的防疫物資”。

開元資本(Kaiyuan Capital)首席投資官布羅克•西爾弗斯(Brock Silvers)表示,政府對製藥和生物技術企業上市的支持,幫助推動了多家企業在中國首次公開發行(IPO),這些企業“大多表現不錯,而隨後的淘金熱吸引了大量散户(投資者)的支持”。

但是,儘管拋售疫苗生產商股票的行為有所放緩,西爾弗斯表示市場仍不穩定。他表示:“支持的減少可能與外國疫苗開發商接連不斷的積極聲明高度相關。”

華興資本(China Renaissance)宏觀和戰略研究主管Bruce Pang表示,北京方面的支持幫助增強了投資者對國內生產商的信心。他表示,輝瑞和莫德納(Moderna)的疫苗需要冷藏才能保持活性,這可能會使它們在發展中市場處於劣勢。

Bruce Pang表示:“這些侷限性不利於這些疫苗在發展中國家的應用,但中國的疫苗沒有這些問題,(大多數中國疫苗)相對容易生產、儲存和分發。”

在香港上市的康希諾(CanSino)總市值今年已上漲逾480%,達到近100億美元,該公司8月在聚焦科技股的上海科創板(Star Market)上市,籌資近7.5億美元。

康希諾11月7日宣佈,已在墨西哥為受試者接種其新冠疫苗,墨西哥是繼巴基斯坦和俄羅斯後,該公司開展第3期臨牀試驗的第三個國家。

相比之下,輝瑞的市值今年下降約7.5%,該公司第3期試驗積極結果的公佈令康希諾的市值蒸發約7.3億美元,而競爭對手莫德納的市值同期躍升475%。

凱豐投資醫藥股分析師Zhang Tong表示,“前一陣疫苗板塊肯定存在泡沫”。但他表示,一旦市場調整結束,仍有上漲空間。

Wang Xueqiao上海補充報道

譯者/何黎

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。

讀者評論

FT中文網歡迎讀者發表評論,部分評論會被選進《讀者有話説》欄目。我們保留編輯與出版的權利。
用户名
密碼
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×