登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
新型冠狀病毒疫情

每週數讀:RCEP可能有助於亞洲區供應鏈管理

本週值得關注的數據有:RCEP正式簽署、中國“十四五”規劃的經濟目標、新冠疫情衝擊年輕一代、被動型投資在疫情下吸引大量資金湧入。

【順豐集運倉】本文為《每週數讀》系列,以原創數據圖表快速掃描當週全球財經話題。

1. RCEP可能有助於亞洲的供應鏈管理

上週日(11月14日),覆蓋亞太15國、22億人口的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式簽署,這份協定很有可能塑造亞洲貿易的未來。國際貨幣基金組織(IMF)的數據顯示,15個RCEP成員國的GDP規模,在過去20年佔全球的份額不斷上升,目前已佔到全球GDP的三分之一。

儘管協定影響範圍廣,但該協定沒有包括環境或勞工規則,對於跨境數據流動似乎也缺乏野心。此外,若和區域內另一個貿易協定“跨太平洋夥伴全面進步協定”(CPTPP)相比,RCEP承諾的關税削減幅度明顯少於CPTPP。但按照美國彼得森國際經濟研究所(PIIE)的工作報告顯示,RCEP協定的可能優勢是,出口商只需要一份原產地證書,即可與該協定中的任何成員國進行貿易,如此,會幫助公司更容易建立跨國生產線,有助於亞洲地區的供應鏈管理。換句話説,面對中美貿易衝突不斷,製造商很有可能因此把工作崗位留在亞洲,而不是移轉到北美。

2. 中國如何實現“十四五”經濟目標?

中國在本月初發布“十四五”規劃,明確提出在2035年完成人均收入翻倍或者GDP翻倍的經濟目標。根據國際貨幣基金組織(IMF)和FT分析的數據,若要達成“十四五”的GDP翻倍目標,意味着不到5%的年增長率。但更重要的是人均GDP,若按醫學刊物《柳葉刀》(Lancet)估計,中國的人口將在四年後開始萎縮、到本世紀末人口減少一半,如此將使得第二個經濟目標更容易實現。

3. 被動型基金在疫情下吸引更多資金流入

新冠疫情加劇全球股票市場的波動,也凸顯被動型投資的表現。根據新興市場投資基金研究公司(EPFR)的數據,自2010年以來,被動型基金已錄得總數超過30萬億美元的資金流入,而主動型股基資金則錄得約30萬億美元的資金流出。儘管主動型投資通常在面對市場前景有更大波動和較低迴報率時表現出優勢,但被動型投資在今年疫情下的良好表現,未來可能會有更多資金流入被動型投資產品。

4. 新冠疫情正衝擊年輕一代

年輕人感染新冠病毒後的致死率相對較低,但令人驚訝的是,他們的患病率卻正在升高。根據無國界醫生收集44國家的數據顯示,三十歲以下年輕人佔醫院輕症患者的比例,從4月份不到4%,已快速上升到8月份的10%以上。

與此同時,新冠疫情也使全球年輕人的焦慮增加。諮詢公司益普索莫里(Ipsos Mori)最近進行一份調查,相比35歲以上的成年人,18到34歲的年輕人對本國現狀更加擔憂。由於失業和社交隔離措施的影響,全球30歲以下人羣顯然正沉浸於低迷氛圍。

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×