一週熱門文章
登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我

新冠疫苗競賽:美國領跑中國?

劉裘蒂:在中美關係緊張氛圍下,疫苗開發成為科技競賽的一環。中美的新冠疫苗研發誰拔了頭籌?誰將贏得這場比賽?
5天前

外資熱情迴歸中國

中國從疫情中的快速復甦,及新冠在世界其他地區造成的混亂,正促使大量資金流入中國。中國官員稱,中國成為許多跨國投資的“避風港”。
5天前

中國科技巨頭引發北京不滿

在多年允許阿里巴巴、騰訊等公司在不受重大幹預的情況下自由發展後,北京方面流露出不喜歡大型科技公司行為方式的跡象。
2020年11月18日

中美需要打破“修昔底德陷阱”

李偉:應該從全球角度去制定相關規則,然後讓各國遵守,這樣才能避免“修昔底德陷阱”及其可能導致的冷熱戰。
6天前

階級:美國的另一個身份認同差異

福魯哈爾:如何解釋拜登能夠爭取到“鏽帶”工人階級選民的支持?答案很簡單,拜登會説他們的語言,對他們表現出同理心和尊重。
2020年11月18日

人民幣趨勢及對大類資產投資影響

李海濤、林錫:短期人民幣升值趨勢或得到緩和。人民幣升值利多商品及股市、利空債市,有利於美元負債公司降低負債成本,造成短期匯兑收益上升。
5天前

螞蟻上市暫停:科技無限,金融有界,監管有度

李楠、陳開宇:螞蟻集團每股68.8元的價格合理嗎?螞蟻應該受到金融監管嗎?金融中介為什麼賺錢?需要從金融機構特殊性入手,理清螞蟻定位。
2020年11月18日

十四五規劃:從歷史看未來

胡偉俊:中國經濟最大挑戰是什麼?中美貿易戰和技術制裁下的外部環境;“雙循環”成為新主題,長期發展的四個約束和四個機遇是什麼?
2020年11月18日

一週世界輿論聚焦:中國認為只有全球化才能削弱美國領導的對華遏制

曹辛:中國已經明白,發展與世界各國更加密切的經濟貿易關係,才是削弱美國團結盟友、共同遏制中國的最有效手段。
2天前

拜登的全球領導計劃存在缺陷

拉赫曼:當選總統承諾讓美國重新扮演領導角色,但這可能意味着接受妥協。尚不清楚美國政界和選民會否接受這種代價。
6天前

通貨膨脹可能捲土重來

沃爾夫:《人口大逆轉》一書指出,世界經濟的範式將改變,低通脹、高負債的時代即將終結。
6天前

總統特朗普輸了,“保守主義者”特朗普沒有輸

鄧聿文:特朗普給美國留下了揮之不去的特朗普主義遺產,這不但將制約拜登時代的政策,而且會造成長久影響。
2020年11月18日

長租公寓模式並不成立

劉遠舉:長租公寓的商業模式強行改變傳統低風險的分期模式,把風險升到到超過傳統模式的水平,以不誠信、不公平的方式把風險分攤給租客。
5天前

特朗普的弱項:用人不察

考德威爾:關於特朗普是獨裁者的懷疑大錯特錯。特朗普甚至從來沒弄清楚他手下的人到底做什麼工作,或者他可以信任哪些人。
1天前

特朗普“最後的機會”:阻撓各州完成選舉結果認證

美國各州將在未來幾周相繼認證選舉結果,在這冗長的流程中,特朗普希望通過法律行動,阻礙向拜登政府過渡的進程,即使他推翻結果的希望微乎其微。
5天前

倫敦各區富人的不同家居風格

Luning Wang:在物以類聚、人以郵編分的倫敦,各區域從人羣到居所的室內設計,都迥然相異。從鄉村美學到摩登融合,各具特色。
5天前

FT社評:RCEP是對自由貿易的重要肯定

在世界對開放經濟關係產生懷疑的時代,《區域全面經濟夥伴關係協定》提醒世人:自由貿易是實現更大繁榮的最佳途徑。
2020年11月18日

每週時事分析:也談基辛格關於“拜登應迅速與北京恢復溝通渠道”的建議

曹辛:矛盾尖鋭的中美兩國當下首先需要防止衝突,其次是解決問題,而雙方建立制度性的聯繫安排是一切的前提。
6天前

2021年全球經濟:疫情後的修復式增長

程實、王宇哲:高估值市場出現系統性調整的金融風險值得警惕,數字經濟集體進化有望成為可持續增長的新動能。
2天前

中國新冠疫情冬季局部反彈:問題與應對建議

葉勝舟:浦東國際機場承擔全國一半以上入境航班和境外輸入病例。上海為中國做出特別貢獻,浦東為上海做出特別貢獻。
1天前

2020年是國企違約元年嗎?

張林:希望永煤債違約能帶來企業信用和政府信用的進一步區分,帶來金融機構降低外部支持對於國企信用的權重。
2天前

用成熟的智慧來應對中美關係

蕭功秦:中美對抗是一場雙輸的衝突,對現狀也需要有冷靜的分析;希望我們能夠有更為豐富的政治想象力,渡過難關,讓中美關係進入新階段。
2020年11月17日

當傳統威士忌遭遇新科技

硅谷企業採用科技手段,用不鏽鋼容器三天速成威士忌,某些產品甚至已在賽事中取得較高排名。速成威士忌市場廣大,但不會保有木桶威士忌的浪漫情懷。
5天前

永煤債違約,市場還在擔心什麼?

周茂華:永煤債違約事件最恐慌時期已過,但餘波未平,投資者在擔憂什麼?如何看待此次高評級國企信用違約事件?
2天前

新西蘭首位毛利族女外交部長稱要對中國堅持原則

馬胡塔表示,新西蘭在執行外交政策時,必須堅持自己的民主價值觀和原則,即便涉及到最大貿易伙伴國中國。
1天前

股市能抵禦通脹風險嗎?

伍治堅:當通脹率處於温和狀態,對股市總體利好。但當通脹率進一步上升,甚至出現惡性通脹苗頭時,就會成為一個壓制股市的“大殺器”。
5天前

人工智能終於接近人類智能了嗎?

GPT-3被譽為人工智能領域的重大突破,有人認為它甚至顯示出初步意識跡象,另一些人則指出GPT-3存在可笑的缺陷。
1天前

為什麼如今炫富不能引發社交媒體刷屏

劉遠舉:嘲笑弱者,是因為不願意被打上弱者的標籤。批評富者,會被認為仇富,而仇富往往會被人與窮困聯繫在一起。
2天前

被疫情打亂的中國住宅租賃行業

租賃平台此前用“長收短付”、“高進低出”等方式實現瘋狂擴張和增長,但疫情讓這種模式陷入危機。類似蛋殼遭房東租客“討説法”的情況日益普遍。
5天前

美國的新政治:陰謀和不實信息

2016年,大多數試圖影響投票的虛假信息來自俄羅斯。但到了2020年,傳播虛假信息的是美國人自己,而且規模很大。
2020年11月18日

愛立信CEO批評瑞典對華為的5G禁令

儘管瑞典的愛立信是華為的競爭對手,但該公司CEO鮑毅康依然表示,這一禁令限制了自由競爭和貿易,並將延遲5G在瑞典的鋪設。
6天前

中國經濟復甦可能影響中國的碳中和承諾

由於經濟復甦需要,預計今年中國的燃煤發電量將佔據全球總量的53%。這為2060年實現碳中和的目標帶來了挑戰。
4天前

中國科技公司加入債券違約名單

提交香港交易所的一份公告稱,半導體公司清華紫光“未能贖回”其於11月16日到期的13億元人民幣債券,觸發違約。
6天前

疫情之下的年輕人處境不佳

儘管年輕人罹患新冠重症的風險較低,但他們在經濟上受到更沉重打擊。FT全球調查顯示,疫情之下的年輕人對父輩產生不滿。
1天前

蘋果告別英特爾説明什麼?

蘋果最新發布的Mac電腦配備定製M1芯片,結束其依賴英特爾芯片的時代。這突顯出定製芯片是科技巨頭獲得競爭優勢的最快途徑。
6天前

每日更新:全球新冠疫情追蹤

美國本週正在接受新冠病毒治療的病例較本月初增加了80%,比之前4月份的峯值還高出43%。
3小時前

美國選後亂局有損全球民主

皮爾:美國國務院質疑坦桑尼亞“對民主價值觀的承諾”,但在其國內,特朗普在沒有證據的情況下指控大選存在舞弊。
5天前

科興新冠疫苗引發“快速”抗體反應

《柳葉刀》上的一篇研究指出,科興疫苗在早期試驗中引發了快速免疫反應,但產生的抗體水平低於正在康復的新冠患者。
2020年11月18日

中國外交部就香港問題抨擊五眼聯盟

五眼聯盟發佈聲明,敦促北京方面恢復泛民主派立法會議員在議會中的議員資格,中國外交部強烈抨擊這一舉動。
4天前

特朗普選舉翻盤希望日益渺茫

特朗普競選陣營週末在法庭上遭遇慘敗,其提起的訴訟被法官形容為缺乏證據。同時拜登贏得的三個戰場州將要認證投票結果。
2天前